专注培养走向前台的会计师

我院举办“大数据+AI”驱动未来会计师培养论坛

[ 发布者: 时间:2017-12-06 09:04:34 点击数: ]


大数据、人工智能时代悄然而来,重庆理工大学作为全国目前唯一的“互联网+会计”MPAcc教育综合改革研究单位(2015年获批),122日在花溪校区明德楼129会议室举办“大数据+AI”驱动未来会计师培养论坛,在全国率先发布了“AI+MPAcc”画像未来会计师计划

重庆理工大学副校长何建国、重庆市国资委审计处处长曾逊巴南区地税局局长黄伟、会计学院党总支书记副院长阎建会计学院副院长何雪锋、会计信息化创始人毛扬、MPAcc教育中心主任程平、陈旭教授中南财经政法大学博士生导师施先教授、浪潮国际运维服务部总经理马建军、浪潮集团重庆分公司副总经理王宏波,以及自合肥工业大学、中国劳动关系学院南京工业大学上海对外经贸大学河南理工大学青岛科技大学西南石油大学西南科技大学西南大学重庆交通大学、重庆邮电大学、重庆工商大学、四川外国语大学重庆文理学院重庆三峡学院等50多所高校,天健会计师事务所立信会计师事务所海平会计师事务所陕西正太会计师事务所重庆华西会计师事务所和重庆机电股份重庆高新区产业开发区管理委员会三峡人寿重庆猪八戒网络科技有限公司巨能建安集团广州致仪计算机软件科技有限公司经济科学出版社等20多家企业和机构共150多人参加了本次论坛上午的论坛由会计学院党总支书记副院长阎建明主持,下午的论坛分别由会计学院副院长何雪峰MPAcc中心主任程平主持。

何建国副校长在致辞中对各位领导和专家学者到来表示诚挚的欢迎。并介绍本次联合浪潮集团共同举办的论坛主要研讨“大数据+AI”驱动未来会计师人才培养模式的改革与创新,将从会计专业人才培养目标、课程体系设置、专业实习实践基地建设和大数据、财务共享、人工智能技术在企业的应用等共6主题进行研讨。

华扬副教授作为重庆理工大学会计信息化创始人,与大家一起回顾了中国会计信息化发历史,分享了三十多年的教学生涯一直从事的会计信息化教学、研究和咨询工作,编写专著和教材50余部,并为参会者展望会计信息化的发展趋势,必将是人工智能会计新时代。

浪潮重庆区ERP总经理王宏波总大数据智能驱动产业升级与重构主题,介绍了浪潮近年来的发展概况以及在大数据、云计算等领域的最新成果,分享了新技术以及财务管理新模式的发展前景,以及浪潮在各行各业的应用情况

来自华南物资集团信息部的唐智主任围绕数据智能化财务管理的思考和探索了分享,围绕着集团管理智能化的方向和目标、集团的财务管理现状、智能化管理的探索和落地三个方面全面地介绍了华南物资集团智能化项目发展历程和实施现状以及未来的规划。

陈旭教授重点介绍了重庆理工大学《会计信息化》国家级精品课程,从国家级精品资源共享课程建设过程中所做的教学改革探索与实践,分析了教学改革动因,剖析了目前国内在《会计信息化》课程教学中存在的问题,分享了重庆理工大学《会计信息化》课程改革思路与实施途径。

随后由会计学院MPAcc教育中心主任程平教授宣布重庆理工大学“互联网+会计”行动之“AI+MPAcc”画像未来会计师计划启动,讲解了新一代人工智能背景下的MPAcc课程体系和人才培养思路,并由浪潮集团马建军先生和重庆理工大学毛华扬副教授进行了揭牌程教授表示未来那些传统琐碎而耗时的日常核算业务会成为自动化过程的受害者。但这并非是要根除会计师,而是会让他们更强大。可以让他们从日常工作中解放出来,让他们的工作变得更高效。未来会计师应该以数据和算法为核心能力,为企业提供更多增值的会计管理和决策服务

南财经政法大学施旺教授围绕未来会计师培养中的大会计思维构建为主题做分享提出会计教学改革特点从创建“会计沙盘模型”、提出“三流合一”、“重构整个会计核算教学体系”等方面推动会计发展面临问题的解决,从理论上彻底解决业务流、资金流和信息流及会计与业务的融合,将会计引入到一个“会计即业务,业务即会计”的“大会计”时代。

浪潮集团国际运维服务部总经理马建军清晰分析了当前环境下高校财务共享服务教育的现状详细阐述了财务共享中心建设案例在高校中的教学研究与实践,重点介绍了浪潮研发的适合高校教学的财务共享沙盘与财务共享教学软件以及高校针对财务共享的人才培养方案。

论坛最后一个环节是主题沙龙,全体与会嘉宾就“智慧会计构建与‘大数据+AI’如何驱动会计未来会计师培养”展开了热烈的讨论,也达成了共识:会计必须适应大数据、人工智能等环境的变化,与“狼”共舞,才能赢得更好的发展。

此次活动让来自全国和重庆地区的大中专高校事务所和企业深入了解了重庆理工大学的会计学科建设特色更进一步提升了我校的会计品牌知名度影响力。

 

 

重庆理工大学何建国副校长致辞

 

重庆理工大学会计学院党总支书记,副院长阎建明主持会议

 

重庆理工大学会计学院扬副教授作主题报告

 

浪潮重庆区ERP总经理王宏波作主题报告

 

华南物资集团唐智主任作分享

 

重庆理工大学副院长何雪作分享

 

重庆理工大学陈旭教授作分享

 

AI+MPAcc”画像未来会计师揭牌仪式

论坛现场全景

 

南财经政法大学施旺教授作分享

 

浪潮国际运维服务部总经理马建军作分享

 

与会嘉宾合影