专注培养走向前台的会计师

MPAcc大讲堂——用第三只眼睛洞悉中国资本市场财务黑洞

[ 发布者: 时间:2018-10-15 10:55:32 点击数: ]


主题:用第三只眼睛洞悉中国资本市场财务“黑洞”

内容:财务舞弊可能导致信息使用者遭受重大损失,是全球资本市场的顽疾与“黑洞”,发展中的中国资本市场更甚。全面解读中国资本市场财务舞弊最新动态,剖析中国资本市场近期发生的典型财务舞弊案例,最后,梳理并总结财务舞弊的原理、手段及分析方法。

主讲人:姚斌星

时间:20181025日(星期四)晚上1900-2100

地点:重庆理工大学花溪校区至善楼300学术报告厅

编号:MPAcc-DJT-0064

主办:会计学院MPAcc教育中心/研究生办公室

 

演讲人简介:

n姚斌星,1980年出生,中国注册会计师、致同会计师事务所权益合伙人、全国会计领军人才、首批福建省会计领军人才、首批厦门市会计领军人才、厦门大学会计学硕士、财政部注册会计师考试特聘专家、重庆理工大学会计硕士生导师、兼职教授。

n2013年度福建省注册会计师行业五四青年奖章、2014年度全国注册会计师行业“最美青工”(十名行业青年)。

n2002年本科毕业于重庆理工大学会计系同年取得注册会计师资格,2003年至今供职于致同会计师事务所(原厦门天健会计师事务所)。

n先后负责的主要项目包括:上市公司广船国际、新大陆、盾安环境、厦门国贸;IPO企业厦门建研、苏州天马、华厦眼科、强盛化工、上海经达、宜净环保、龙华竹业、黄山科宏、盈趣科技、万宝能源、莲花医院、倍杰科技、安元科技、宏泰智能;新三板企业黄山科宏、爹地宝贝、西谷制冷、壹加壹、金绿源、广州力通、安达通;大型国企中国石油物资、中国石油销售公司、中国海洋石油、中海油服、深圳石油、中船文冲船舶、厦门水务集团、厦门特运集团、厦门市政建设、南京中央集团、龙岩卷烟厂;金融企业闽发证券、汉唐证券、英大证券、巨田证券、大连证券、西北证券、银河证券;外资企业ABB、厦门路达、东龙陶瓷、宝龙集团;财务尽调涉及各IPO客户、基金公司投前尽调等。

n先后负责或参与的主要业务类型包括:年度审计、IPO申报审计、清产核资、咨询、并购、验资、资产评估等。

n先后被厦门证监局、福建证监局、财政部注册会计师考办借调。曾为厦门大学会计系、厦门大学金圆研究院、厦门国家会计学院、上海国家会计学院、重庆理工大学会计学院、重庆工商大学会计学院、华侨大学、国泰君安、平安保险、中海油服、九牧王、华厦眼科、锦天城律师事务所、厦门特运集团、宜净环保、河海新能源、杭州湾建设、阳光雨露集团、中国烟草、厦门钨业、厦门国贸、厦门港务、福建证监局、厦门证监局、厦门火炬地税、福建上市公司协会、福建省注协、广西国资委及其他监管部门多次授课。为致同会计师事务所员工、大客户授课数十次。主要讲授课程为《财务舞弊》、《财务分析》、《内部控制》、《会计准则》、《非财务人员如何有效了解财务信息》、《资本市场相关专题》、《审计理论与实务相关专题》等。

n主要研究的领域为财务舞弊与财务分析、资本市场相关问题

单位简介:

致同会计师事务所(特殊普通合伙)(以下简称致同)系由天健正信会计师事务所与京都天华会计师事务所于2011年末合并而成,是一家在国内会计市场享有较高声誉的大型会计服务机构,并致力于成为向全球客户提供专业服务的一流中国会计师事务所,总部设于北京。根据中国注册会计师协会发布的“2016年度会计师事务所综合评价前百家信息”,在全国5600多家会计师事务所中名列本土所第10名。

致同拥有证券期货从业资格、国有大型企业审计业务资格、金融相关审计业务资格、企业破产案件管理人资格等执业资格以及港股、H股及红筹股企业的审计资格。致同已经为百余家上市公司及几十家中央大型企业提供了优质的审计、评估和咨询服务。致同所服务的上市公司在150家以上,是全国注册会计师行业中服务上市公司数量最多的会计师事务所之一。

合并后的事务所将拥有员工约5000名、合伙人150余名,其中注册会计师超700名,在国内拥有23个办公室,业务覆盖全国各主要区域,为超过150家上市公司,近2000家国有企业、民营企业及外商投资企业提供专业服务。

合并后的新事务所遵循“全国一所”的理念和原则,实现一体化运营与管理。新事务所将继续作为Grant Thornton国际(致同国际)在中国(包括香港特别行政区)的唯一成员所,全面拓展国内国际网络,为客户提供高品质的服务。

“致于本心之上,成于大同之中”是我们对新名字的诠释。从于“本心”,尽到“本份”,通过我们所从事的每一件工作,做到“给予”,超越“预期”,凝聚成每一个参与者的“共同价值”。

 

 

欢迎关注“CQUT会计硕士资讯(cqutkjyjs)”公众号!