专注培养走向前台的会计师

MPAcc大讲堂——大数据智能化在互联网企业的应用场景与案例分析

[ 发布者: 时间:2018-11-12 13:30:57 点击数: ]


主题:大数据智能化在互联网企业的应用场景与案例分析

内容:猪八戒网业务场景以及相应大数据产品体系,以及数据挖掘与算法的应用场景与案例。

主讲人:谭光柱

时间:2018年11月14日晚18:30

地点:重庆理工大学花溪校区至善楼300学术报告厅

编号:MPAcc-DJT-0067

主办:会计学院研究生办公室/MPAcc教育中心

演讲人简介:

谭光柱,男,汉族,湖北宜昌人,硕士研究生学历,毕业于四川大学数量经济学。现任猪八戒网商业智能中心总监;服务交易大数据分析与应用重庆市工程研究中心副主任;重庆市人工智能技术创新战略联盟常务理事。

曾主导搭建猪八戒网大数据平台2.0,形成完备的基础数据产品体系:数据采集系统,调度系统,数据质量管理系统,大数据查询系统、大数据安全管理系统等,为集团大数据分析、产品和算法提供基础设施;主导集团的大数据产品体系;主导集团数据仪表盘,ERP仪表盘、用户行为分析系统、投放监测系统等产品规划和开发,通过智能钻取在任意报表间穿透,打破信息孤岛,帮助管理决策者快速分析问题原因,通过对跨平台的海量日志和交易数据的采集、实现了流量路径分析、点击可视化,可以得到网站各页面的访前访后页面的流量及转化、页面流量路径、页面内部各个点击点的流量及转化;主导构建广告投放模型、用户ARPU值模型等,通过用户访问行为、交易行为、用户特征等基础数据构建猪八戒网用户画像体系,该体系主要用于关联营销、虚假订单识别系统、用户流失预警等领域;主导或参与猪八戒网刷单和跳单、搜索、推荐等广义雇主和服务商匹配算法项目,利用朴素贝叶斯对稿件进行分类,识别垃圾稿件的概率,提高人工审核的效率,猪八戒网利用服务商虚假交易识别模型建立了交易平台刷单识别系统,避免服务商靠刷单提升信誉度,比研发了虚假订单检测模型,有利地打击了服务商的刷单违规行为,结合知识图谱技术及排序学习算法,构建一个复杂的决策系统订单精准匹配系统。

曾参与国家科技部,重庆市科委等重大项目,在其中担任核心开发人员。2016年参与国家科技部的“国家科技支撑计划项目”,项目中任职为技术开发经理;2017年主导重庆市科委的“重庆市人工智能技术创新重大专项”,项目任职为技术开发经理;2017年主导重庆经信委的“重庆市大数据创新应用试点项目”,项目任职为技术开发经理。2018年参与重庆市科委的“基于服务交易的互联网在线孵化综合服务平台研发与应用示范”,任职为技术开发经理。2016年度,作为项目组成员获得重庆市企业技术创新奖。

另外,曾担任CNNIC高级数据分析师,参与第30、31和32次《中国互联网络发展状况统计报告》项目,有数十篇文章和观点被和讯网、央视网、新华网、TECHWEB、21CN.COM、通信世界网、199IT、易观网等媒体和杂志引用。

 

 

单位简介:

中国领先的人才共享平台

猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下Zwork社区的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。猪八戒网开创式地为人才与雇主搭建起双边市场,通过线上线下资源整合与大数据服务,实现人才与雇主精准无缝对接。

基于人才共享的服务交易市场

“双平台+一社区”的服务模式下,猪八戒网通过自身大数据能力实现人才和雇主的精准匹配和高效沟通,从而为政府、大企业和中小微企业提供企业管理、品牌创意、企业营销、产品制造,以及软件开发等专业的行业服务,可有效提升企业运行效率增强核心业务的市场竞争力。有别于传统电商平台单纯赚取商品差价的模式,猪八戒网把商品从需求到生产落地全链条都搬到平台上。在服务交易过程中,需要专业人才根据需求进行个性化创造,因此猪八戒网本质上是做人才的共享。

超级孵化器

猪八戒网是一个可以为创业创新者提供多维度、全周期孵化能力的超级孵化器。在此过程中,通过平台赋能,有效地推动人才红利的释放,最大限度地发挥出人才的价值。

猪八戒网致力于让创业创新者在万物互联的时代生活更美好,除了提供高效协作的办公体验、资源开放共享的社交空间、企业成长全生命周期管家服务,帮助创业创新者提高工作效率外,还能他们与全世界海量服务需求进行匹配,帮助他们在业务上破除时空限制,完美实现“我在猪八戒,服务全世界”。

产业升级推进器

猪八戒网依托于“双平台+一社区”,以及互联网+共享服务中心、人才共享服务小镇等线下业务,整合第三产业优质服务资源,为传统行业、政府和企业提供专业的互联网+行业解决方案。在猪八戒网平台上,各行各业的雇主都可以“找专业人做专业事”。通过“集众智、汇众力”的方式,雇主可以借助猪八戒网平台上海量人才所提供的专业服务,推动自身产业转型升级,从而由点及面地带动所在区域城市发展壮大经济新动能。这种模式不仅满足了本地化市场深度服务需求,更实现了商业价值和社会价值的统一